Sobremesas

BOLO DE CHOCOLATE VEGANO


1 1/4 chávena/xícara de farinha integral;
1 chávena/xícara de açúcar mascavado;
1/3 chávena/xícara de cacau em pó ou alfarroba;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de sal;
1 chávena/xícara de água morna;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1/3 chávena/xícara de óleo vegetal;
1 colher de chá de vinagre branco


Preaqueça o forno (180°C). Num recipiente refratário, misture todos os ingredientes secos. Em seguida, adicione a água, a baunilha, o óleo e o vinagre. Misture com uma espátula até formar uma massa homogénea.
Leve ao forno por ~30 minutos. Retire e deixe arrefecer antes de colocar a cobertura.

Cobertura
1/2 chávena de açúcar mascavado;
4 colheres de sopa de margarina/creme vegetal;
2 colheres de sopa de leite de soja;
2 colheres de sopa de cacau em pó ou alfarroba;
1 colher de chá de extrato de baunilha

Coloque todos os ingredientes numa panela pequena, leve ao fogo e misture ~ 5 minutos.
O bolo fica mais cremoso do que o tradicional, mas bem mais leve que um brownie!

********************

BOLO DE BANANA E AVEIA

4 ovos
2 bananas
1 xícara de açúcar (uso o mascavo ou açúcar de coco)
¾ de xícara de óleo (uso óleo extravirgem de coco)
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de baunilha
200 g de aveia (flocos finos ou farelo de aveia)
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio

Bata tudo no liquidificador, exceto a aveia e o fermento, que devem ser misturados depois, numa tijela, com a colher de pau, sem bater.
Leve ao forno quente em forma untada e enfarinhada.
Não deixe assar demais. 

********************

BOLO DE CENOURA DE LIQUIDIFICADOR 

4 cenouras picadas
4 ovos
1 copo de óleo menos 2 dedos
3 copos de açúcar
4 copos de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colher (sopa) rasas de fermento

Bata tudo no liquidificador, menos a farinha e o fermento, que devem ser misturados apenas, no final.

********************

BOLO FOFÍSSIMO DE CHOCOLATE COM BETERRABA

250 g de beterraba cozida, amassada
3 ovos (ou ½ xícara de gel de linhaça*)
1/2 colher (chá) de baunilha
250 ml de óleo (usei óleo extravirgem de coco)
300 g de açúcar (mascavo ou de coco é melhor)
230 g de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de cacau em pó

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte e enfarinhe uma forma.
Coloque no liquidificador a beterraba, os ovos, a baunilha, o óleo e o açúcar e bata bem.
Numa tigela separada, misture a farinha, o bicarbonato, o sal e o chocolate em pó. Vá misturando aos poucos, sem bater, com a massa do liquidificador. Despeje a massa na forma.
Leve ao forno e asse por 25-30 minutos. Desenforme depois de morno.

Cobertura:

1/2 copo de leite (usei leite de arroz)
6 colheres de sopa de açúcar cristal (usei açúcar de coco)
2 colheres (sopa) de cacau
1 colher de sopa de óleo de coco (usei manteiga mesmo)

Cozinhe a mistura em fogo baixo até dissolver bem os ingredientes, depois aumente o fogo e mexa até engrossar. Entorne ainda quente sobre o bolo desenformado. Se quiser, decore com raspas de castanha-do-Pará.

(*) Se quiser trocar os ovos por gel de linhaça, é simples: coloque 2 colheres (sopa) de linhaça numa xícara e despeje água quente por cima. Tampe e deixe descansar por 1 hora. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário